加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 龙八娱乐 街镇龙8娱乐国际 行业龙8娱乐国际 异地龙8娱乐国际 龙8娱乐国际大厦 龙8娱乐国际会刊 龙8娱乐国际视听 会员数据库
龙8娱乐国际动态 会员风采 人物专访 龙8新闻 龙8娱乐国际建设 经营之道 上级龙8娱乐国际 龙8娱乐国际文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
从水表壳到精镗刀——“工匠精神”助推甬岭公司转型升级
2016-12-15  19:12

  最近,一款精度达到2微米(即0.002毫米)的精镗刀具在我市研发成功并投入生产供应市场。同类型的精镗刀,国外进口每支价格4800多,而这家企业生产的只售800元。

  研发生产这款精镗刀的是甬岭大研刀具,一家名不见经传的新厂;但投资它的是一家有着30多年历史的名牌老厂——浙江甬岭供水设备有限公司。

  很多人知道,甬岭供水设备有限公司是一家从生产水表壳起步,到专业生产水表、水表配件、阀门、沟槽式管道接头系列产品,再成为中国计量协会水表工作委员会会员单位的知名水表企业。2011年,江西省上市企业三川水表股份有限公司有感于“甬岭”的产品质量和外销业绩,主动上门寻求合作,以7650万元受让甬岭水表51%股权。

  手持7650万元的股权出让金,公司老总范永廉并没有将钱存入银行或投入房产等热门行业,而是用于产业的转型升级。面对身边全国规模最大、成交额最高的专业性工量刃具市场——浙江工量刃具交易中心,老范想:“在这个品牌集聚最多的市场里,却没有一款我市生产的、叫得响的刀具品牌。我可不可以投资生产高精端刀具呢?”

  机会总是留给有准备的人。2013年中国工量刃具交易会上,范永廉结识了一位名叫周道俊的中年男子。

  周道俊曾在全国知名刀具企业成都数控刀具有限公司工作多年,有着丰富的刀具研发和生产经验。这回,周道俊带着他多年研制的精镗刀技术前来寻找投资合作企业。

  一个有技术,一个有资金,两人都有从事高端刀具生产的志向,相见恨晚。

  “周工是一位一心只想把技术转化为产品的专业人士,不计个人报酬。当初我们洽谈时,他说,只要企业能投资购买检测和生产设备投入生产,个人薪水方面,只需提供他日常生活开支费用就行。”范永廉在欣赏周道俊技术的同时,更赏识他的人品。

  后来的事实证明,周道俊确是一名具有“工匠精神”的优秀人才。

  “去年8月,周工接到家人电话,说他父亲病了。我知道后,催他赶快回家给父亲寻医治病,并叫公司财务给周工账户汇入5万元医疗费。”范永廉说,“周工以为他父亲犯的是老毛病,没有什么大问题,他不放心一款新镗刀的测试,就迟了几天回去。可就在他订好机票准备回家的次日,他父亲过世了。为了公司新产品的开发,他竟错过了和父亲见上最后一面的机会。从老家回来后,周工把那5万元退回给了公司。”

  周道俊只埋头工作不计报酬的例子还很多。公司里平时来了技术人员等相关客人,他带他们去吃饭,从未向公司报销过费用。去年春节前夕,范永廉叫公司财务给他多汇2万元,弥补他这方面的支出。春节后,周道俊又把这笔钱退回了。

  在周道俊技术团队的共同努力下,2014年年底,甬岭大研刀具终于攻克了材料热处理、间隙控制、精度等级等技术难关,生产出了第一款高端精镗刀。“客户试用我们的产品后,很认可。由于我们走的是‘做高端产品、卖中端价格’路线,产品质量达到同类进口产品标准,但价格只有国外进口产品的五分之一,深受用户欢迎,用‘供不应求’这词形容一点也不夸张。”范永廉说。

  截至今年年底,甬岭大研刀具已投入5000多万元,明年准备再投5000万元,增加生产线,扩大生产规模。范永廉说:“今年我们销售额达到1500万元,用户好评如潮,想代理我们产品的客商很多,明年起码要翻一番达到4000万元。”(龙8日报记者 刘振清)





收藏】【打印
 会员风采 更多
 相关链接 更多
  龙8娱乐国际服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   龙8舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   龙8市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    龙8市工商业联合会(龙8市总龙8娱乐国际)
地址1:浙江省龙8市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省龙8市横湖中路159号总龙8娱乐国际大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理