加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 龙八娱乐 街镇龙8娱乐国际 行业龙8娱乐国际 异地龙8娱乐国际 龙8娱乐国际大厦 龙8娱乐国际会刊 龙8娱乐国际视听 会员数据库
龙8娱乐国际动态 会员风采 人物专访 龙8新闻 龙8娱乐国际建设 经营之道 上级龙8娱乐国际 龙8娱乐国际文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
经常玩手机小心得耳石症
2013-8-6  11:8

                                                                                          -------近七成头昏眩晕,因耳石症引起

  耳石症,医学术语为良性阵发性位置性眩晕。这个名字对于许多人来说是陌生的,但发病率其实非常高,杭州市中医院耳鼻喉科副主任陈志凌医生在做客本报187期名医大讲堂时表示,头昏眩晕的患者中,大约有70%的患者为周围性眩晕,其中近一半人是耳石症导致的,其余30%的人可能是中枢神经性疾病导致的眩晕。

  “虽然很高发,但是了解的人却不多,不少人都是在三四个科室看过后,才到耳鼻喉科来试试看的。”陈医生说。

  长期低头工作者是高发人群

  耳石症为什么会导致头晕眩目呢?因为耳朵里最深的部分即内耳不但负责听力,而且负责平衡功能,内耳中的椭圆囊和球囊上有囊斑,其表面镶缀着许多像钻石一样的碳酸钙结晶,俗称为耳石,一旦耳石脱落下来,漂移到半规管内,就会影响人体的平衡功能,引起良性阵发性位置性眩晕,俗称耳石症。

  耳石为什么会脱落呢?这和耳朵内的血供、外伤以及一些全身性的系统疾病有很大关系。在陈医生的门诊中,接诊最多的耳石症患者主要有三类:50岁以上的女性患者、长期低头工作的人以及一些头部受外伤的人。

  50岁以上的女性,大多数都绝经了,因为体内雌激素的减少,引发骨质疏松,以碳酸钙结晶为主要成分的耳石就容易脱落。在耳石症的发病人群中,女性患者是男性患者的2倍。

  为什么长期低头工作的人也容易患耳石症呢?陈医生曾经接诊了一名女性患者,因为长期拿iPad低头看新闻,导致耳石症发作。像会计、设计师、IT工作者这些长期低头工作的人,是高发人群。因为长期低头的动作,影响到了耳朵的供血,进而引发了耳石的脱落。

  头部外伤会使耳石脱离原来的位置。陈医生接诊过一名小学生,这名小学生因为被书本砸到后脑勺,结果当场晕倒在地,就医后才知道是耳石移位导致的问题。

  起床突感眩晕可能是耳石症

  “头晕到底该看什么科?许多人会先去看神经内科或者心血管科,其实我建议大家可以先看耳鼻喉科,因为耳石症导致的头晕非常常见,鉴别也很容易。”陈医生说,不少患者,都是提着一袋子的检查单子过来的,有一名老大伯已经头晕三年了,自己一直找不到原因。

  为什么耳石症这么容易和别的疾病混淆呢?陈医生说,耳石症1921年被发现,但其规范诊断治疗体系获得医学界普遍认同也不过是上世纪90年代的事情,如此短的历史,使得了解耳石症的人并不多。

  耳石症导致的头晕和其他的原因导致的头晕是有区别的,陈医生给了大家三个判断原则。

  第一是耳石症导致的头晕目眩和体位变化有密切关系,而其他原因的头晕大多和体位无关。耳石症的患者在早上起床或者晚上睡觉、低头捡东西时,会突然感觉眩晕,因为这些动作人的体位都会变化。

  第二是头晕时间,耳石症导致的头晕一般只持续数十秒钟,而其他原因的头晕,会持续数小时甚至数天。

  第三是头晕的感觉,耳石症导致的头晕发作时,看东西觉得天地都翻转过来了,有强烈的恶心感,严重者会呕吐,甚至有濒临死亡的感觉。

  “如果大家无法鉴别,不妨到医院做个体位试验或者眼震电图就能明确了,这两个检查都是无创的。”陈医生说。

  年轻人不要长期玩手机

  一旦确诊为耳石症也不用慌张,大多数人只要通过手法复位就可以了,少部分人需要做手术。陈医生说这“少部分”是真的很少,一年最多遇到一两个人。

  耳石症发病率很高,治愈手法很简单,但是复发率也很高,一般50%的人会再度复发,陈医生往往会教病人学会复位的手法,在发作的时候复位就可以了。(徐尤佳) 

  “除了复位,也要找到发生耳石症的原因,以减少复发。”陈医生说,喜欢长期低头工作或者娱乐的人,最好能够多起来走动,如果是心血管疾病、糖尿病或者骨质疏松等全身性疾病导致的耳石症,就要控制和治疗这些慢性病,如果是体质上的问题,可以考虑中医调理。

  “现在年轻患者越来越多,来就诊的患者都是喜欢长时间玩手机或者平板电脑的人。”陈医生说,这样的情况是完全可以避免的,建议大家一定要杜绝这些习惯。





收藏】【打印
 健康知识 更多
 相关链接 更多
  ·经常玩手机小心得耳石症      2013-8-6
  龙8娱乐国际服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   龙8舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   龙8市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    龙8市工商业联合会(龙8市总龙8娱乐国际)
地址1:浙江省龙8市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省龙8市横湖中路159号总龙8娱乐国际大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理